Alguns dias atrás me deparei com um post de um blog de vinho que lamentava o fato que a maioria dos cursos de sommelier acontecia em salas de aula em cidades como São Paulo, Brasilia etc, sem o menor contato com as parreiras, sem visitar uma única vinícola para poder ter a noção "em loco" de como o vinho é produzido e sobretudo, acrescento eu, "vivido"pelas pessoas que o fazem.
Já faz alguns anos que a FISAR, instituição italiana da qual sou representante para o Norte / Nordeste, organiza concorridos cursos de formação para sommelier, desde o básico até o profissional, passando por um super interessante curso de Juiz qualificador de vinho, e faz isso nas dependências da Escola de Gastronomia de Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul, em plena Serra Gaúcha.
Estes cursos não apenas incluem várias visitações a vinícolas da região , como os próprios enólogos e agrônomos dão aula ao longo do curso; sei que os esnobes e os enochatos nessa altura vão torcer o nariz, para eles vinícolas somente em Bordeaux ou na Bourgogne, mas, meus amigos, o Brasil é o pais em que vivemos, para o vinho daqui é que precisamos dar prioridade, assim como fazem os italianos com as "cantinas", os franceses com "chateaux" e "domaines" e os chilenos e argentinos com suas "viñas" e "bodegas", nossas preferencias pessoais ficam em segundo lugar.
Pode ser que, pelo fato de estar localizado em região descentralizada com relação as grandes cidades brasileiras, o curso da FISAR não seja tão conhecido, é uma pena, mas assim é a historia do vinho no Brasil, se quiser conhecer de verdade, precisa se deslocar até os vinhedos, já que não é possível o contrario.
Para todos os interessados, segue abaixo o programa do curso básico, vale a pena participar.
Curso básico de Sommelier Internacional FISAR
Turma XXIV - 7 a 12 de maio de 2012
Turma XXIV - 7 a 12 de maio de 2012
Inscrições Até 11 de março de 2012
AulasDe 7 a 12 de maio de 2012 (segunda-feira a sábado)
Carga horária de 55 horas.
Sommelier Internacional (imersão completa de 6 dias) O Curso Básico de Sommelier Internacional tem duração de 6 dias (imersão completa de manhã e à tarde). No final, o aluno presta um exame escrito e prático.
Se aprovado, o mesmo receberá o Certificado Básico de Sommelier Internacional.
Tornar-se Sommelier Internacional permite iniciar um programa de formação que levará o mesmo à qualificação de Sommelier Profissional (300 horas de aula).
CoordenaçãoMauro Cingolani
MinistranteProf. Dr. Roberto Rabachino
Ministrante Técnico-CientíficoDr. Edgar Scortegagna
Eng. Roberta Boscato
Público-alvoEnoapaixonados; Profissionais no setor da restauração; operadores e profissionais de vendas do setor vitivinícola; enólogos; agrônomos; jornalistas e operadores da comunicação;
ObjetivoFormar profissionais no mundo da Sommellerie Internacional
Turmas / SeleçãoTurmas de 24 alunos
CertificaçãoCertificado de qualificação profissional FISAR-Piemonte (Federação Italiana Sommelier) com UCS conforme a Lei italiana, com certificação internacional da Europe Academy for Education
LocalEscola de Gastronomia Universidade de Caxias do Sul - Av. da Vindima, 1000 - Flores da Cunha - RS
INFOwww.ucs.br/ucs/extensao/escola_de_gastronomia/capacitacao/cursos/07/apresentacao
Se aprovado, o mesmo receberá o Certificado Básico de Sommelier Internacional.
Tornar-se Sommelier Internacional permite iniciar um programa de formação que levará o mesmo à qualificação de Sommelier Profissional (300 horas de aula).
CoordenaçãoMauro Cingolani
MinistranteProf. Dr. Roberto Rabachino
Ministrante Técnico-CientíficoDr. Edgar Scortegagna
Eng. Roberta Boscato
Público-alvoEnoapaixonados; Profissionais no setor da restauração; operadores e profissionais de vendas do setor vitivinícola; enólogos; agrônomos; jornalistas e operadores da comunicação;
ObjetivoFormar profissionais no mundo da Sommellerie Internacional
Turmas / SeleçãoTurmas de 24 alunos
CertificaçãoCertificado de qualificação profissional FISAR-Piemonte (Federação Italiana Sommelier) com UCS conforme a Lei italiana, com certificação internacional da Europe Academy for Education
LocalEscola de Gastronomia Universidade de Caxias do Sul - Av. da Vindima, 1000 - Flores da Cunha - RS
INFOwww.ucs.br/ucs/extensao/escola_de_gastronomia/capacitacao/cursos/07/apresentacao
Parabéns, se pude irei...abs.
ResponderExcluirAdalberto, posso te garantir que vale a pena, obrigado pelo comentário, abraços e sucesso p/vc. Marco
ResponderExcluirexiste algum curso desse aqui em Fortaleza-ce?
ResponderExcluirAllan, obrigado pelo comentário, até agora infelizmente não temos um curso assim em Fortaleza, sei que, durante este ano, alguma coisa deverá acontecer neste sentido, talvez através da ABS-CE que foi recém fundada, o jeito é aguardar.
ResponderExcluirNovamente obrigado, abraços,
Marco Ferrari
Gostaria de estar participando dos proximos cursos, por gentileza favor enviar-me a programaçao.
ResponderExcluirNo aguardo, Valônia Lemos
Olá Valônia, obrigado pela participação, você está com sorte, acabei de receber a informação que o curso básico de Novembro está com as inscrições abertas, reserve logo sua vaga, o curso da Fisar é muito concorrido, veja mais informações no link da UCS http://www.ucs.br/site/ucs/extensao/escola_de_gastronomia/capacitacao/cursos/07
ResponderExcluirO curso não acontece em São Paulo?
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