terça-feira, 1 de janeiro de 2013
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO - CHAPELLE SAINT-MARTIN PUISSEGUIN ST EMILION AOC
REGIÃO: Puisseguin Saint- Emilion A.O.C. - Bordeaux
PRODUTOR: Antoine Moueix
COMPOSIÇÃO: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
SAFRA: 2009
ESTAGIO: 30% do vinho passa de 6 a 8 meses em barricas francesas.
TEOR ALCOOLICO: 13,5%
Antoine Moueix é um produtor que fez sua fortuna na margem direita de Bordeaux, é um verdadeiro especialista em Saint Emilion e produz o Chapelle Saint - Martin a partir de vinhedos orientados em direção Sul, em solo argiloso rico posto sobre a plataforma calcária, responsável pela personalidade dos bons vinhos de Saint Emilion.
VISUAL: Vermelho de media intensidade, reflexos de tonalidade quase granada, muito bonita a cor, o brilho deste vinho é quase luminoso.
OLFATIVO: Com um pouco de paciência aparecem todas as matizes aromáticas de um Saint Emilion de raça, as frutas pretas maduras, com destaque para a ameixa, seguidas pelas especiarias, as flores vermelhas e os toques terciários deixados pelo discreto uso da madeira; um Saint Emilion feito como sugere o manual de instruções destes vinhos elegantes e aveludados, a intensidade não é exuberante mas muito boa, a persistência não decepciona.
GUSTATIVO: Um bom Bordeaux precisa de equilíbrio, todas suas características precisam estar bem balanceada entre si, nada pode deturpar o conjunto, estas regras no Chapelle Saint - Martin são seguidas a risca, o vinho tem um ataque quase suave, mas logo se apresenta enxuto e demostra personalidade e raça, a acidez ainda presente ajuda a "molhar" a sensação de secura e o vinho amacia a garganta e escorre suavemente pelo palato, nenhuma aresta, absolutamente nenhum amargor, nada se sobressai, a não ser um conjunto harmônico que deixa a impressão que o preço pago, um pouco acima dos equivalentes do novo mundo, tenha valido a pena. Afinal, como dizia Emile Peynaud, "tudo se faz como em Bordeaux", o resultado é que nem sempre é o mesmo.
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