A riqueza dos elementos que o integram fazem do vinho, na realidade, um verdadeiro alimento líquido de incomparáveis virtudes, e, analisando os seus componentes com os métodos analíticos modernos, compreendemos mais facilmente o valor de alimento simbólico e sagrado que o homem sempre deu ao vinho. E não só o homem, mas também o Filho de Deus, cujo primeiro milagre foi transformar água em vinho, nas bodas de Canaã, não o contrario (como gostariam certos fanáticos, aqueles do ...Xô Capeta!!!)
A água, calorias, vitaminas e os sais minerais são um complemento alimentício muito importante como podemos ver ao analisar a tabela a seguir. É uma bebida equilibrada, se a compararmos com outras bebidas alcoólicas, especialmente as destiladas, que são praticamente só calorias e álcool puro.
Pesquisas provam que o vinho, tomado nas refeições, protege o coração de problemas cardíacos. Segundo pesquisadores existe na casca da uva uma substância denominada Resveratrol, encontrada em maior quantidade no vinho tinto, que tem o efeito de diminuir as taxas de LDL, o "mau colesterol”, que se deposita nos vasos sanguíneos. Outros cientistas concluíram que o resveratrol também aumenta o nível de HDL, o colesterol "bom". Este se liga às partículas de gordura, levando-as para fora do vaso.
Flavonóides presentes no vinho tinto, tem poder antioxidante até maior que a Vitamina E, e por isso, protegem o coração dos efeitos das gorduras.
Veja-se a tabela de nutrientes na página seguinte:
Tabela de Nutrientes
NUTRIENTES | UM. | 1 copo tto | 1 copo bco | 1 calice porto | 1 dose whisky | (1)QDR |
AGUA E OUTROS | g | 221,250 | 224,600 | 16,020 | 63,900 | 0 |
CALORIAS | kcal | 180,000 | 170,000 | 25,200 | 250,000 | 2700,000 |
PROTEINAS | g | 0,500 | 0,250 | 0,040 | 0,000 | 0 |
CARBOIDRATOS | g | 4,250 | 2,000 | 0,820 | 0,100 | 0 |
ALCOOL | g | 23,250 | 23,250 | 3,060 | 36,000 | (2) 45,000 |
CINZAS | g | 0,750 | 0,500 | 0,060 | 0,000 | 0 |
MINERAIS | ||||||
CALCIO (Ca) | mg | 20,000 | 22,500 | 1,600 | 0,000 | 800,000 |
FERRO (Fe) | mg | 1,075 | 0,800 | 0,048 | 0,006 | 7,000 |
MAGNESIO (Mq) | mg | 32,500 | 25,000 | 1,800 | 0,000 | 320,000 |
FOSFORO (P) | mg | 35,000 | 35,000 | 1,800 | 5,000 | 1000,000 |
POTASSIO (K) | mg | 280,000 | 200,000 | 18,400 | 2,000 | 95,000 |
SODIO (Na) | mg | 12,500 | 12,500 | 1,800 | 1,000 | 70,000 |
ZINCO (Zn) | mg | 0,225 | 0,175 | 0,014 | 0,050 | 12,000 |
COBRE (Cu) | mg | 0,050 | 0,052 | 0,009 | 0,022 | 2,000 |
MANGANES (Mn) | mg | 1,492 | 1,147 | 0,023 | 0,015 | 0 |
VITAMINAS | ||||||
TIAMINA | mq | 0,012 | 0,010 | 0,004 | 0,008 | 1,100 |
RIBOFLAVINA | mg | 0,070 | 0,012 | 0,004 | 0,001 | 1,700 |
ACIDO NICOTINICO | mg | 0,202 | 0,167 | 0,043 | 0,050 | 0 |
ACIDO PANTOTENICO | mg | 0,085 | 0,052 | 0,006 | 0,000 | 0 |
VITAMINA B-6 | mg | 0,085 | 0,035 | 0,000 | 0,000 | 2,000 |
VITAMINA B-12 | mcc | 0,025 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 2,000 |
OUTROS | ||||||
COLESTEROL | mg | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 300,000 |
(1) Quantidades diárias recomendáveis para um homem de porte físico médio
(2) Limite em que o álcool é considerado totalmente inócuo a um homem de porte físico médio.
CUIDE DO SEU CORAÇÃO, BEBA VINHO
Saúde! A clássica saudação que acompanha um brinde pode ser a mais pura expressão da verdade, a ciência já comprovou que o consumo de um a dois copos diários de vinho, em especial o tinto, na hora das refeições deixa o coração literalmente mais leve.
Alguns povos, como os franceses, tradicionais apreciadores da bebida, consomem em média 65 litros anuais per capita. Isso explica, talvez, porque os franceses, conhecidos mundialmente por sua culinária rica em manteiga, molhos cremosos e queijos gordos, além de fumantes inveterados e nem um pouco chegados a algum tipo de atividade física, consigam ter um índice tão baixo de mortalidade devido a enfartes e derrames, e uma longevidade 8 anos maior que os Americanos, que tomam somente 12 litros per capita ano.
E o consumo brasileiro mal chega a 1,5 litros anuais por pessoa, para uma produção estimada em 260 milhões de litros, segundo dados da UVIBRA - União Brasileira de Vitivinicultura.
Entre os mais de 200 componentes do vinho, existem substâncias químicas conhecidas como flavonóides, encontrados em vegetais como a cebola e a maçã, comprovadamente com propriedades antioxidantes, ou seja, que protegem as células do organismo da ação dos radicais livres, causadores de doenças do envelhecimento. Nas uvas, esses Flavonóides podem ser encontrados nos pigmentos que dão cor à casca.
Os Flavonóides, como Luteonina e Quercitina, presentes no vinho tinto, tem poder antioxidante até maior que a Vitamina E, e por isso, protegem o coração dos efeitos das gorduras.
O melhor é brindar à sua saúde saboreando apenas dois copos ao dia.
Fonte: Uvibra.
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