segunda-feira, 25 de junho de 2012

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO - BUTTAFUOCO OLTREPÓ PAVESE D.O.C.

Vinho interessante e raro (no Brasil) é o Buttafuoco, da homônima Denominação de Origem Controlada. É um vinho produzido na região do Oltrepó Pavese, nas colinas que ficam entre as regiões do Piemonte, da Lombardia e da Emilia Romagna, antes que o Rio Pó desague na Pianura Padana, terra muito fértil, mas pouco adapta para o vinho de qualidade.


No Oltrepó Pavese a cultura da videira tem seu primeiro testemunho por volta do seculo I a.C., por menção do geografo grego Strabone, que atribui a esta região a invenção do barril, descrito como maior de uma habitação.


Vamos então ao nosso vinho, vejam as impressões de degustação:


Características do vinho: nome do vinho: Buttafuoco vigna Casa del Cornó, produtor: Fratelli Giorgi, corte de 60% Pinot Noir, 20% Croatina, 20% Cabernet Sauvignon, safra 2006, teor alcoólico 14,5%.


Visual: Rubi com reflexos granada, límpido, intenso, sem defeitos.


Olfativo: Bouquet amplo e rico de cereja madura, fruta vermelha no licor, terciário de especiarias, chocolate e leve tostado, álcool perceptível.


Gustativo: Vinho encorpado, taninos presentes porem não agressivos, enxuto, ataque um pouco quente ((14,5% de teor alcoólico!), vinho de longa persistência, pronto para beber.


Conclusões: Vinho de excelente personalidade, em terra de vinhos de qualidade mediana, podemos afirmar que este Buttafuoco nos surpreendeu favoravelmente, não tenho notícia se esta´a venda no Brasil.   

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