O maior produtor do mundo, pelo menso na media dos últimos 10 anos, já que a colheita na França superou amplamente a italiana nas ultimas duas safras, não podia ficar de fora da Vinho Fest Fortaleza. Vinho italiano é sempre assunto complicado, no mercado existem muitos rótulos baratos, cuja qualidade não faz justiça ao trabalho dos vitivinicultores da bota; em compensação, aquelas garrafas de autor, verdadeiras excelência da enologia italiana alcançam preços exorbitantes no nosso "caro" Brasil.
O desafio, como sempre, é buscar um compromisso entre uma boa qualidade, com foco na representação do território, que Angelo Gaja chama de "territorialidade", um preço competitivo e a possibilidade de levar estes vinhos até o consumidor final; um desafio no qual espero ter me saído bem com os vinhos que degustaremos e que estão listados aqui:
PROSECCO DOC VILLA SANDI IL
FRESCO
Produtor: Villa
Sandi Região: Veneto
Uva: 100% Glera
(Prosecco). Vinificação do vinho base em cubas de aço inox. Segunda
fermentação em autoclave de aço inox (Método Charmat). Álcool 11%
PINOT GRIGIO 2010 CASALI
MANIAGO
Produtor: Conte
d’Attimis – Casali Maniago Região:
Colli Orientali del Friuli (C.O.F.) DOC
Uva: 100% Pinot Grigio. Vinificação em tanques de inox a
temperatura controlada. Não passa por madeira. Álcool 12,5%
REFOSCO BORGO TESIS 2009
Produtor: Fantinel
Região: Grave Del Friuli DOC
Uva: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso. Vinificação em inox.
Não passa por madeira. Álcool 12,5%
CHIANTI DOCG 2010 PICCINI
Produtor: Tenute Piccini
Região: Toscana
Uva: 100% Sangiovese.vinificação tradicional com longa
maceração. Não passa por madeira, afinamento em garrafa durante 6 meses nas
cave da vinícola. Álcool 12,5%
MEMORO BIANCO PICCINI
Produtor: Tenute Piccini
Região: uvas selecionadas originarias de varias regiões italianas
Uva: 40% Viognier
(Sicilia), 30% Chardonnay (Trentino), 20% Vermentino (Maremma Toscana), 10%
Pecorino (Marche). Vinificação tradicional. Não passa por madeira.
Alcool 14%. Este vinho é uma edição limitada histórica em comemoração aos 150
anos da Unificação Italiana, por ser produzido a partir de uvas de várias
regiões, obedecendo às leis italianas, não pode ser safrado.
MEMORO ROSSO PICCINI
Produtor: Tenute Piccini
: uvas selecionadas originarias de varias regiões italianas
Uva: 40%
Primitivo parcialmente passificado (Puglia), 30% Montepulciano (Abruzzo), 20%
Nero d’Avola (Sicilia), 10% Merlot (Veneto). Vinificação e afinamento
não divulgados. Álcool 14%. Este vinho é uma edição limitada histórica em
comemoração aos 150 anos da Unificação Italiana, por ser produzido a partir de
uvas de várias regiões, obedecendo às leis italianas, não pode ser safrado.
BARBERA D’ASTI DOC BERA 2009
Produtor: Valter Bera
Região Piemonte
Uva: 100% Barbera da zona de Asti. Vinificação tradicional.
Afinamento de 6 meses após engarrafamento nas cave da vinícola. Álcool 14%
BARBERA D’ALBA DOC 2008
Produtor: Tenuta Rocca
Região: Piemonte
Uva: 100% Barbera da zona de Monforte d’Alba. Vinificação
tradicional. Não passa por madeira. Álcool 14,5%
MASSERIA TRAJONE SICILIA I.G.T.
NERO D’AVOLA 2010
Produtor: Masseria Trajone
Região: Sicilia
Uva: 80% Nero d’Avola, 20% Syrah de vinhedos selecionados na
região da Sicilia. Vinificação em inox. Afinamento em tanques de aço, não passa
por madeira. Álcool 13%
SALLIER DE LA TOUR NERO
D’AVOLA 2009
Produtor: Tasca d’Almerita
Região: Sicilia
Uva: 100% Nero d’Avola de vinhedos de propriedade na
província de Palermo. Vinificação tradicional. 30% do vinho afina em barricas
de carvalho francês de 2º e 3º uso, 70% em aço inox. Álcool 13,5%
MASCIARELLI MONTEPULCIANO
D’ABRUZZO DOC 2009
Produtor:
Masciarelli Região: Abruzzo
Uva: 100%
Montepulciano. Vinificação tradicional. Afinamento de 20 meses em tinas
de aço inox. Álcool 13%
CAMPOFIORIN RIPASSO 2009
Produtor: Azienda Agricola Mais Região: Veneto
Uva: 70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara de vinhedos
próximos ao Lago de Garda. Vinificação técnica Ripasso onde o vinho é
refermentado com uma pequena parte de uvas passificadas, estilo Amarone.
Afinamento de 18 meses, 2/3 em barris de carvalho esloveno e 1/3 em barricas
novas francesas. Álcool 13%
VILLA SPINOSA VALPOLICELLA
CLASSICO DOC 2008
Produtor: Azienda
Agricola Villa Spinosa Região:
Valpolicella Classico – Veneto
Uva: Corvina
Veronese e Corvinone. Vinificação tradicional. Não passa por madeira. Álcool
13%
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