Um ambiente natural constante é a característica melhor para guardar o vinho. Mudanças de temperatura podem prejudicar o vinho, assim como qualquer movimento (incluindo vibrações) e pouca umidade.
Luz solar e/ou artificial diretas são prejudiciais ao vinho.
As garrafas devem ser guardadas na horizontal ou com uma inclinação tal que deixe a rolha úmida, pois se esta ressecar pode encolher e expor o vinho ao ar causando oxidação.
A temperatura ideal de se guardar o vinho é 11o C, mas uma temperatura de 5 a 18o C não será prejudicial; temperaturas erradas são perigosas, o vinho amadurece mais rápido em temperatura mais altas e mais devagar em temperaturas mais baixas.
- Vinhos bem antigo e de qualidade podem ser bebidos com segurança.
- Uvas brancas que envelhecem bem: Chardonnay, Riesling e Sémillon.
- Os tintos Cabernet Sauvignon, os feitos a partir da Sangiovese com algum envelhecimento ( Brunello, Nobile di Montepulciano, Chianti Clássico Reserva), Merlot e Syrah se beneficiam com o envelhecimento.
- Muitos dos vinhos mais baratos são feitos para serem consumidos em pouco tempo da safra de colheita: um ano para os brancos e dois - três anos para os tintos.
TEMPERATURA DE SERVIÇO
TIPO DE VINHO | TEMPERATURA DE SERVIÇO |
BRANCO DOCE | 4 – 6o C |
BRANCO MEIO DOCE | 4 – 6 “ |
BRANCO SECO LEVE | 6 – 8 “ |
BRANCO VERDE | 6 – 8 “ |
BRANCO SECO ENCORPADO | 8 – |
ESPUMANTE DOCE | 4 – 6 “ |
ESPUMANTE MEIO DOCE | 4 – 6 “ |
ESPUMANTE SECO / BRUT | 4 – 8 “ |
ROSÉ DOCE | 6 – 8 “ |
ROSÉ SECO | 6 – 10 “ |
TINTO LEVE | 12 – 16 “ |
TINTO VERDE | 12 – 14 “ |
TINTO BEAUJOLAIS NOUVEAU | 12 – 14 “ |
TINTO ENCORPADO | 16 – 20 “ |
GRANDES TINTOS ENCORPADOS | 20 – 22 “ |
PORTO TINTO | 16 – 20 “ |
PORTO BRANCO | 10 – 14 “ |
JEREZ | 10 – 14 “ |
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