segunda-feira, 6 de junho de 2011

Preço e rótulo do vinho podem enganar sommeliers, dizem estudos

A noticia abaixo é um pouco perturbadora, porque se é verdade que somos influenciados pelos nomes e pela fama dos produtores e de seus vinhos, por outro lado não podemos esquecer que os vinhos realmente grandes, o são de verdade.
Explico melhor, as características organolepticas de um 1er Grand Cru Classé, ou de um Barolo de Angelo Gaja (ou outro grande da região que se prefira), não são facilmente confundidas com um Bordeaux AOC genérico, ou com um Nebbiolo simples, muito menos um vinho tinto qualquer.
O controle de qualidade quase maniacal no vinhedo, o cuidado na vinificação, a escolha das barricas selecionadas, geralmente encomendadas com aquelas características especificas, junto ao produtor, tanto que é comum, enquanto se conversa com os produtores em suas cantinas em Langhe, receber a visita dos representantes dos produtores de barricas francesas, oferecendo seus produtos, sempre feitos a partir das exigências do enólogo, sob medida para aquele vinho, sim senhor, que nem alfaiate que talha as roupas encima do cliente.
Bom, sabendo disso, se a gente faz uma degustação as cegas, para não ser influenciado por nenhum fator além das qualidades do vinho, e o resultado for igual ao que diz o estudo, senhores mil desculpas mas é bom começar a pensar se estamos no ramo de atividade certo.
Repito, não se trata de diferenciar um Barolo de um Barbaresco, tarefa muito difícil, mas um grande vinho de um vinho produzido seguindo as exigências mínimas para ostentar uma DOC genérica, e isso uma pessoa que se considere profissional precisa saber fazer, nem que seja de forma aproximada, do contrario é preferível que estude mais a matéria, ou então deguste com mais atenção.


Folha.com - Comida - Preço e rótulo do vinho podem enganar sommeliers, dizem estudos - 27/05/2011

Nenhum comentário:

Postar um comentário