Um bom serviço começa pelo copo. Ele cumpre duas funções quando correto: estética, vestindo e embelezando a mesa; e funcional, facilitando ao máximo a apreciação do vinho. Para isso deve ter quatro características básicas: * Ter bom tamanho: optando pelo maior ao invés do menor; * Ser liso: nada de gravações ou arabescos que impeçam ver a cor do vinho; * Ser incolor: deve mostrar o vinho, não escondê-lo. * Ter pé alto: destaca esteticamente e impede de ter de pegá-los pelo corpo, o que pode transmitir odores ao vinho. O copo ou taça de espumante ideal é aquele que permite “saborear” o aspecto visual e o movimento das borbulhas (perlage), por isso seu formato deve ser de “tulipa” ou semelhante, mas sempre longo e alto. Requisito básico para as taças: - Corpo separado da base por uma haste - Abertura mais estreita que o corpo - Cristal ou vidro fino - Incolor - Limpeza cuidadosa - Volume em torno de 350ml - O conteúdo não deve ultrapassar a metade |
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- Quanto aos tipos: brancos - tintos - Quanto à qualidade: médios - bons - grandes - Quanto ao corpo: leves - encorpados - Quanto à idade: jovens - maduros - Quanto ao teor de açúcar: secos - suaves - doces |
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domingo, 10 de julho de 2011
NOÇÕES BÁSICAS DE VINHO: O Serviço - Taças
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