domingo, 10 de julho de 2011

NOÇÕES BÁSICAS DE VINHO: O Serviço - Taças



Um bom serviço começa pelo copo. Ele cumpre duas funções quando correto: estética, vestindo e embelezando a mesa; e funcional, facilitando ao máximo a apreciação do vinho. Para isso deve ter quatro características básicas:

* Ter bom tamanho: optando pelo maior ao invés do menor;
* Ser liso: nada de gravações ou arabescos que impeçam ver a cor do vinho;
* Ser incolor: deve mostrar o vinho, não escondê-lo.
* Ter pé alto: destaca esteticamente e impede de ter de pegá-los pelo corpo, o que pode transmitir odores ao vinho.

O copo ou taça de espumante ideal é aquele que permite “saborear” o aspecto visual e o movimento das borbulhas (perlage), por isso seu formato deve ser de “tulipa” ou semelhante, mas sempre longo e alto.



Requisito básico para as taças:
- Corpo separado da base por uma haste
- Abertura mais estreita que o corpo
- Cristal ou vidro fino
- Incolor
- Limpeza cuidadosa
- Volume em torno de 350ml
- O conteúdo não deve ultrapassar a metade


- Quanto aos tipos: brancos - tintos
- Quanto à qualidade: médios - bons - grandes
- Quanto ao corpo: leves - encorpados
- Quanto à idade: jovens - maduros
- Quanto ao teor de açúcar: secos - suaves - doces




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