segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

NOVA TECNOLOGIA PARA O VINHO DO BRASIL

Em recente encontro com o enólogo Daniel Dalla Valle, fiquei sabendo que a Casa Valduga, importante vinícola sediada em Bento Gonçalves, esta prestes a trazer mais um avanço tecnológico para seus vinhos, esta em fase de conclusão a importação de uma máquina revolucionaria, para a enologia brasileira, que vai auxiliar o conceituado enólogo, na hora de selecionar os melhores grãos de uva que serão sucessivamente prensados para se tornar a bebida que tanto gostamos, o vinho, tinto, neste caso.
Entrando mais em detalhes, Daniel nos disse que se trata de uma máquina que contem uma câmara óptica de inspeção, a qual vai "observar" os grãos de uvas após eles terem passados pela desengacadeira, ou seja a maquina que faz a separação das bagas do engace.
Esta operação tradicionalmente e' feita por mulheres, as quais "observam" as bagas que passam por cima de uma esteira, retirando aquelas defeituosas que poderiam alterar a qualidade do vinho.
Com a utilização desta câmara a "observação" será mecanizada, através de um leitor de alta resolução que vai imediatamente identificar o grão que apresente algum defeito, eliminado-o e agregando mais qualidade ao vinho. Vale lembrar que os grãos defeituosos, quando nao eliminados, podem deixar alguma adstringência ou amargor indesejáveis em vinho de alta qualidade.
A máquina e' francesa, fabricada pela VISTALYS e envolveu um investimento importante, cujo valor nao foi revelado, nem pelo próprio Eduardo Valduga, da nova geração da família, que estava presente no encontro.
O interessante pelos enofilos e consumidores cativos da Casa Valduga e' que, se tudo correr bem na tramitação burocrática que envolve toda importação, os benefícios dessa nova tecnologia já estarão disponíveis para os tintos da safra 2012.
Vamos aproveitar para lembrar aqui que 2012 foi uma safra muito boa para as uvas brancas, que já foram colhidas, e se prospecta de alta qualidade também para as tintas, cuja vendima sera' daqui a poucos dias.

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