terça-feira, 1 de maio de 2012

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO - FIANO DI AVELLINO



FIANO DI AVELLINO DOCG 2010 12,5%
Mastroberardino

Visual - Amarelo palha, reflexos dourados, media intensidade, limpo, sem defeitos.

Olfato - Flores brancas e amarelas, frescas mas sobretudo secas, toques de frutas frescas a polpa amarela, como pêssego, melão, mas sem muita intensidade de nenhuma dessas matizes aromáticas, o aroma se funde numa interessante mescla em que temos um bom equilíbrio entre as varias tipologias de aroma, por fim algum toque mineral, de pedra.

Gustativo - Na boca e' seco, de bom corpo, mineral na justa proporção, bem balanceado, possui uma acidez refrescante, embora esta não seja sua característica principal. Novamente a mineralidade da o tom do vinho, os toques sapidos pedem um bom acompanhamento gastronômico, que varia desde as entradas de peixes e frutos do mar ate' sopas de peixes e cozidos, menos encorpado que o Greco di Tufo, revela certo parentesco com este outro vinho, pelo fato de ambos dividirem a mesma região, a Irpinia, na província de Avellino, nos montes Apeninos entre a costa Tirrenica (Campânia) e a costa Adriática (Puglia); o Fiano e' mais versátil, equilibrado, de corpo médio e boa persistência. Um bom começo para quem quer se familiarizar com os brancos desta região da Itália.

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