QUEIJOS
& VINHOS
QUEIJOS
FRESCOS
– Queijo de cabra, excelência
da culinária francesa, os queijos de cabras são amplamente produzidos também no
Brasil, quando frescos apresentam uma característica
picância e certa agradável acidez, isso nos impele a harmonizá-los com vinho
branco aromático de boa acidez, aconselho sobretudo o Sauvignon Blanc; quando o
queijo de cabra tem maturação mais longa, o sabor se acentua e a acidez
diminui, neste caso podem harmonizar com tintos leves e frutados, como certos Pinot
Noir chilenos, Gamay e Malbec leves e sem passagem por madeira.
QUEIJOS
CREMOSOS
– Requeijão, este queijo muito
comum no Brasil, ingrediente principal em muitas receitas de nossa gastronomia
popular é muito bem acompanhado por vinho tinto muito leve, como o Gamay, ou um
bom Merlot leve, sem passagem por madeira, pois o sal do queijo faz um péssimo
par com o tanino dos tintos mais encorpados (aqueles que tem passagem por
barrica de carvalho, no caso).
- Serra da Estrela, o grande
queijo português, de leite de ovelha, o Serra da Estrela é produzido desde o
seculo XII, é o mais antigo daquele país e dos mais famosos do mundo, um queijo
que os portugueses costumam comer com a colher, após ter retirado a casca
superior, é um laticínio nobre que só pode ser produzido pelas ovelhas de raça
especifica nativa, criadas na homônima Serra, no centro de Portugal, harmoniza
maravilhosamente bem com vinho verde a base Alvarinho ou, porque não, um Porto
Tawny de boa qualidade.
adorei me ajudou muito... sou consultor de queijos e frios...no zs...rio de janeiro... obrigadp
ResponderExcluir