quarta-feira, 24 de outubro de 2012

VINHO FEST FORTALEZA 2012 - Vinhos da Italia


O maior produtor do mundo, pelo menso na media dos últimos 10 anos, já que a colheita na França superou amplamente a italiana nas ultimas duas safras, não podia ficar de fora da Vinho Fest Fortaleza. Vinho italiano é sempre assunto complicado, no mercado existem muitos rótulos baratos, cuja qualidade não faz justiça ao trabalho dos vitivinicultores da bota; em compensação, aquelas garrafas de autor, verdadeiras excelência da  enologia italiana alcançam preços exorbitantes no nosso "caro" Brasil.
O desafio, como sempre, é buscar um compromisso entre uma boa qualidade, com foco na representação do território, que Angelo Gaja chama de "territorialidade", um preço competitivo e a possibilidade de levar estes vinhos até o consumidor final; um desafio no qual espero ter me saído bem com os vinhos que degustaremos e que estão listados aqui:

ITÁLIA


PROSECCO DOC VILLA SANDI IL FRESCO
Produtor: Villa Sandi    Região: Veneto
Uva: 100% Glera (Prosecco). Vinificação do vinho base em cubas de aço inox. Segunda fermentação em autoclave de aço inox (Método Charmat). Álcool 11%
PINOT GRIGIO 2010 CASALI MANIAGO
Produtor: Conte d’Attimis – Casali Maniago   Região: Colli Orientali del Friuli (C.O.F.) DOC
Uva: 100% Pinot Grigio. Vinificação em tanques de inox a temperatura controlada. Não passa por madeira. Álcool 12,5%
REFOSCO BORGO TESIS 2009
Produtor: Fantinel   Região: Grave Del Friuli DOC
Uva: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso. Vinificação em inox. Não passa por madeira. Álcool 12,5%
CHIANTI DOCG 2010 PICCINI
Produtor: Tenute Piccini   Região: Toscana
Uva: 100% Sangiovese.vinificação tradicional com longa maceração. Não passa por madeira, afinamento em garrafa durante 6 meses nas cave da vinícola. Álcool 12,5%
MEMORO BIANCO PICCINI
Produtor: Tenute Piccini    Região: uvas selecionadas originarias de varias regiões italianas
Uva: 40% Viognier (Sicilia), 30% Chardonnay (Trentino), 20% Vermentino (Maremma Toscana), 10% Pecorino (Marche). Vinificação tradicional. Não passa por madeira. Alcool 14%. Este vinho é uma edição limitada histórica em comemoração aos 150 anos da Unificação Italiana, por ser produzido a partir de uvas de várias regiões, obedecendo às leis italianas, não pode ser safrado.
MEMORO ROSSO PICCINI
Produtor: Tenute Piccini  : uvas selecionadas originarias de varias regiões italianas
Uva: 40% Primitivo parcialmente passificado (Puglia), 30% Montepulciano (Abruzzo), 20% Nero d’Avola (Sicilia), 10% Merlot (Veneto). Vinificação e afinamento não divulgados. Álcool 14%. Este vinho é uma edição limitada histórica em comemoração aos 150 anos da Unificação Italiana, por ser produzido a partir de uvas de várias regiões, obedecendo às leis italianas, não pode ser safrado.
BARBERA D’ASTI DOC BERA 2009
Produtor: Valter Bera   Região Piemonte
Uva: 100% Barbera da zona de Asti. Vinificação tradicional. Afinamento de 6 meses após engarrafamento nas cave da vinícola. Álcool 14%
BARBERA D’ALBA DOC 2008
Produtor: Tenuta Rocca   Região: Piemonte
Uva: 100% Barbera da zona de Monforte d’Alba. Vinificação tradicional. Não passa por madeira. Álcool 14,5%
MASSERIA TRAJONE SICILIA I.G.T. NERO D’AVOLA 2010
Produtor: Masseria Trajone   Região: Sicilia
Uva: 80% Nero d’Avola, 20% Syrah de vinhedos selecionados na região da Sicilia. Vinificação em inox. Afinamento em tanques de aço, não passa por madeira. Álcool 13%
SALLIER DE LA TOUR NERO D’AVOLA 2009
Produtor: Tasca d’Almerita   Região: Sicilia
Uva: 100% Nero d’Avola de vinhedos de propriedade na província de Palermo. Vinificação tradicional. 30% do vinho afina em barricas de carvalho francês de 2º e 3º uso, 70% em aço inox. Álcool 13,5%
MASCIARELLI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC 2009
Produtor: Masciarelli    Região: Abruzzo
Uva: 100% Montepulciano. Vinificação tradicional. Afinamento de 20 meses em tinas de aço inox. Álcool 13%
CAMPOFIORIN RIPASSO 2009
Produtor: Azienda Agricola Mais    Região: Veneto
Uva: 70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara de vinhedos próximos ao Lago de Garda. Vinificação técnica Ripasso onde o vinho é refermentado com uma pequena parte de uvas passificadas, estilo Amarone. Afinamento de 18 meses, 2/3 em barris de carvalho esloveno e 1/3 em barricas novas francesas. Álcool 13%
VILLA SPINOSA VALPOLICELLA CLASSICO DOC 2008
Produtor: Azienda Agricola Villa Spinosa    Região: Valpolicella Classico – Veneto
Uva: Corvina Veronese e Corvinone. Vinificação tradicional. Não passa por madeira. Álcool 13%


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