segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

DESMISTIFICANDO - acidez versus tanino

Existem muitos termos e expressões que cercam o vinho e o simples ato de degustar.

Por exemplo, o que significa adstringente, ácido ou tânico em relação ao vinho?

São sensações tácteis percebíveis na boca relacionadas com a acidez*, se apresentam com um leve pinicar nas laterais da língua, quando colocamos o vinho na boca. Se após engolir a sensação é de salivação, o vinho tem uma acidez correta; se além da salivação percebemos uma contração das gengivas até chegar a fazermos uma careta, o vinho terá uma acidez desequilibrada e, dependendo do tamanho da careta poderemos defini-lo como adstringente; essas características são predominantes nos vinhos brancos, nos espumantes e nos vinho tintos jovens e leves.

Se em lugar da salivação sentimos uma sensação de secura, acompanhada de uma sensação de “travo” nos dentes, então teremos um vinho tânico, rico em tanino, substância que se encontra na casca da uva.
O tanino não é encontrado nos vinhos brancos, mas somente nos tintos, sobretudo os mais envelhecidos.

*ACIDEZ. Todos os vinhos contém uma variedade de ácidos naturais basilares, principalmente o ácido tartárico, o málico, o láctico e o cítrico. Além de evitar que o vinho se estrague durante a fermentação, os ácidos contrabalançam a doçura do vinho e lhe conferem equilíbrio e um gosto vivaz e refrescante.
Um vinho descrito como ácido não será equilibrado; já aquele que não possuir acidez suficiente parecerá fraco ou insípido (Vocabulario do Vinho - Roberto Rabachino).

Nenhum comentário:

Postar um comentário