sábado, 21 de maio de 2011

NOÇÕES BÁSICAS DE VINHO - A Conservação



Um ambiente natural constante é a característica melhor para guardar o vinho. Mudanças de temperatura podem prejudicar o vinho, assim como qualquer movimento (incluindo vibrações) e pouca umidade.
Luz solar e/ou artificial diretas são prejudiciais ao vinho.
As garrafas devem ser guardadas na horizontal ou com uma inclinação tal que deixe a rolha úmida, pois se esta ressecar pode encolher e expor o vinho ao ar causando oxidação.
A temperatura ideal de se guardar o vinho é 11o C, mas uma temperatura de 5 a 18o C não será prejudicial; temperaturas erradas são perigosas, o vinho amadurece mais rápido em temperatura mais altas e mais devagar em temperaturas mais baixas.

-          Vinhos bem antigo e de qualidade podem ser bebidos com segurança.
-          Uvas brancas que envelhecem bem: Chardonnay, Riesling e Sémillon.
-          Os tintos Cabernet Sauvignon, os feitos a partir da Sangiovese com algum envelhecimento ( Brunello, Nobile di Montepulciano, Chianti Clássico Reserva), Merlot e Syrah se beneficiam com o envelhecimento.
-          Muitos dos vinhos mais baratos são feitos para serem consumidos em pouco tempo da safra de colheita: um ano para os brancos e dois - três anos para os tintos. 

TEMPERATURA DE SERVIÇO


TIPO DE VINHO
TEMPERATURA DE SERVIÇO
BRANCO DOCE
  4 – 6o C
BRANCO MEIO DOCE
  4 – 6  

BRANCO SECO LEVE

  6 – 8  
BRANCO VERDE
  6 – 8  
BRANCO SECO ENCORPADO
  8 – 10 ”
ESPUMANTE DOCE
  4 – 6  
ESPUMANTE MEIO DOCE
  4 – 6  
ESPUMANTE SECO / BRUT
  4 – 8  
ROSÉ DOCE
  6 – 8  
ROSÉ SECO
  6 – 10 “
TINTO LEVE
12 – 16 “
TINTO VERDE
12 – 14 “
TINTO BEAUJOLAIS NOUVEAU
12 – 14 “
TINTO ENCORPADO
16 – 20 “
GRANDES TINTOS ENCORPADOS
20 – 22 “
PORTO TINTO
16 – 20 “
PORTO BRANCO
10 – 14 “
JEREZ
10 – 14 “




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