terça-feira, 21 de junho de 2011

NOÇÕES BÁSICAS DE VINHO - DEGUSTAÇÃO A Analise Gustativa

EXAME GUSTATIVO




Menos complexo que a sensação do olfato, o gosto está diretamente ligada à língua, que, através das papilas gustativas distribuídas em sua superfície, possibilita que o homem seja capaz de ter 4 tipos de sensações:

·         O salgado
·         O doce
·         O amargo
·         O ácido

Além das sensações ligadas ao sabor, o exame gustativo compreende também as sensações tácteis e térmicas sentidas pela língua e pela boca:

·         Tácteis - fluidez, untuosidade, adstringência ( aspereza), maciez.
·         Térmicas - frio e pseudo-frio ( efervescência), calor e pseudo-calor ( álcool)



A ponta da língua registra as sensações de doçura.
As laterais da lingua identificam a acidez.
A parte posterior da lingua reconhecem o amargor e os taninos.

A AVALIAÇÃO FINAL


A avaliação gustativa deve terminar com uma apreciação do conjunto de todas avaliações analíticas feitas, de forma a termos uma conclusão final globalizante, quando serão considerados 3 aspectos:

·         O equilíbrio
·         A qualidade
·         A persistência

EQUILÍBRIO = ACIDEZ + ÁLCOOL + TANINOS

 


graus de equilíbrio:
desequilibrado
levemente desequilibrado
correto
harmônico
perfeitamente equilibrado




qualidade:
grosseiro
comum
correto
elegante
finíssimo




persistência:
curto
de pouca persistência
de média persistência
de boa persistência
longo





EQUILÍBRIO, PESO E CORPO.
Idealmente, o teor de acidez, álcool, fruta e taninos devem ser balanceados.
Pouca acidez torna um vinho sem graça, e acidez demais torna-o adstringente e agressivo.
O excesso de taninos faz o vinho amargo, mas a quantidade certa de acidez e taninos significa que a fruta é refrescante e que o sabor é prolongado. Esse equilíbrio muda com o tempo.
O peso refere-se ao conteúdo alcoólico, o corpo à combinação de fruta com álcool: como ele se faz sentir na boca. O vinho bem encorpado é alcoólico e frutoso; o vinho leve refresca e tem baixo teor alcoólico.

PERSISTÊNCIA.
Vinhos onde o sabor se prolonga após serem bebidos são chamados de longos, e isso é considerado uma descrição positiva: a intensidade e a persistência do sabor refletem a qualidade de um vinho.
O aroma e sabor que continuam na boca após o vinho ser bebido é chamado de retrogosto: a qualidade e o prazer do retrogosto combinado com a sua duração, é descrito como o final, que pode indicar como um vinho amadurece: um vinho fraco gera um final sem graça.

Nenhum comentário:

Postar um comentário