sábado, 16 de julho de 2011

NOÇÕES BÁSICAS E VINHO: O Serviço - Temperatura

A temperatura de serviço favorece ou prejudica a apreciação dos aromas e sabores.

* Espumantes: a baixa temperatura enaltece os aromas, permite o lento desprendimento do gás carbônico e tornando-os menos agressivos. A faixa é de 4º a 6º graus, sendo a menor para os demi-sec ou doces e a maior para os brut. É sempre preferível gelar o espumante em um balde, assim evita-se que a rolha também se resfrie, dificultando a sua abertura.

* Vinhos Brancos Suaves: ocupam a segunda faixa, situada entre os 4º a 6º graus. Esta temperatura baixa é recomendada devido a ação do açúcar, que amacia o sabor.

* Vinhos Brancos Secos: 6º a 10º graus. Os vinhos muito jovens na temperatura inferior, pelo efeito da acidez que é mais presente e os maduros, na superior. Aqui se incluem os rosados demi-sec ou, por exemplo, um Beaujolais Noveau.


* Vinhos Rosados Secos: 12º a 14º graus, ou seja, numa faixa intermediária entre brancos e tintos.

* Vinhos Tintos Jovens e Ligeiros: 12º a 16º graus; resfriados ressaltam sua vino-sidade.

* Vinhos Tintos de Guarda ou Envelhecidos: 15º a 20º graus, para não ressaltar sua tanicidade, que aparece com maior intensidade em temperaturas mais baixas.




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