domingo, 18 de setembro de 2011

O VINHO E A ALIMENTAÇÃO

O vinho e a alimentação


A riqueza dos elementos que o integram fazem do vinho, na realidade, um verdadeiro alimento líquido de incomparáveis virtudes, e, analisando os seus componentes com os métodos analíticos modernos, compreendemos mais facilmente o valor de alimento simbólico e sagrado que o homem sempre deu ao vinho. E não só o homem, mas também o Filho de Deus, cujo primeiro milagre foi transformar água em vinho, nas bodas de Canaã, não o contrario (como gostariam certos fanáticos, aqueles do ...Xô Capeta!!!)
A água, calorias, vitaminas e os sais minerais são um complemento alimentício muito importante como podemos ver ao analisar a tabela a seguir. É uma bebida equilibrada, se a compararmos com outras bebidas alcoólicas, especialmente as destiladas, que são praticamente só calorias e álcool puro.
Pesquisas provam que o vinho, tomado nas refeições, protege o coração de problemas cardíacos. Segundo pesquisadores existe na casca da uva uma substância denominada Resveratrol, encontrada em maior quantidade no vinho tinto, que tem o efeito de diminuir as taxas de LDL, o "mau colesterol”, que se deposita nos vasos sanguíneos. Outros cientistas concluíram que o resveratrol também aumenta o nível de HDL, o colesterol "bom". Este se liga às partículas de gordura, levando-as para fora do vaso.
Flavonóides presentes no vinho tinto, tem poder antioxidante até maior que a Vitamina E, e por isso, protegem o coração dos efeitos das gorduras.
Veja-se a tabela de nutrientes na página seguinte:


Tabela de Nutrientes
                 
NUTRIENTES
UM.
1 copo tto
1 copo bco
1 calice porto
1 dose whisky
(1)QDR
AGUA E OUTROS
g
221,250
224,600
16,020
63,900
0
CALORIAS
kcal
180,000
170,000
25,200
250,000
2700,000
PROTEINAS
g
0,500
0,250
0,040
0,000
0
CARBOIDRATOS
g
4,250
2,000
0,820
0,100
0
ALCOOL
g
23,250
23,250
3,060
36,000
(2) 45,000
CINZAS
g
0,750
0,500
0,060
0,000
0
MINERAIS
CALCIO (Ca)
mg
20,000
22,500
1,600
0,000
800,000
FERRO (Fe)
mg
1,075
0,800
0,048
0,006
7,000
MAGNESIO (Mq)
mg
32,500
25,000
1,800
0,000
320,000
FOSFORO (P)
mg
35,000
35,000
1,800
5,000
1000,000
POTASSIO (K)
mg
280,000
200,000
18,400
2,000
95,000
SODIO (Na)
mg
12,500
12,500
1,800
1,000
70,000
ZINCO (Zn)
mg
0,225
0,175
0,014
0,050
12,000
COBRE (Cu)
mg
0,050
0,052
0,009
0,022
2,000
MANGANES (Mn)
mg
1,492
1,147
0,023
0,015
0
VITAMINAS
TIAMINA
mq
0,012
0,010
0,004
0,008
1,100
RIBOFLAVINA
mg
0,070
0,012
0,004
0,001
1,700
ACIDO NICOTINICO
mg
0,202
0,167
0,043
0,050
0
ACIDO PANTOTENICO
mg
0,085
0,052
0,006
0,000
0
VITAMINA B-6
mg
0,085
0,035
0,000
0,000
2,000
VITAMINA B-12
mcc
0,025
0,000
0,000
0,000
2,000
OUTROS
COLESTEROL
mg
0,000
0,000
0,000
0,000
300,000






(1) Quantidades diárias recomendáveis para um homem de porte físico médio

(2) Limite em que o álcool é considerado totalmente inócuo a um homem de porte físico médio.




CUIDE DO SEU CORAÇÃO, BEBA VINHO


Saúde! A clássica saudação que acompanha um brinde pode ser a mais pura expressão da verdade, a ciência já comprovou que o consumo de um a dois copos diários de vinho, em especial o tinto, na hora das refeições deixa o coração literalmente mais leve. 
Alguns povos, como os franceses, tradicionais apreciadores da bebida, consomem em média 65 litros anuais per capita. Isso explica, talvez, porque os franceses, conhecidos mundialmente por sua culinária rica em manteiga, molhos cremosos e queijos gordos, além de fumantes inveterados e nem um pouco chegados a algum tipo de atividade física, consigam ter um índice tão baixo de mortalidade devido a enfartes e derrames, e uma longevidade 8 anos maior que os Americanos, que tomam somente 12 litros per capita ano.


E o consumo brasileiro mal chega a 1,5 litros anuais por pessoa, para uma produção estimada em 260 milhões de litros, segundo dados da UVIBRA - União Brasileira de Vitivinicultura.


Entre os mais de 200 componentes do vinho, existem substâncias químicas conhecidas como flavonóides, encontrados em vegetais como a cebola e a maçã, comprovadamente com propriedades antioxidantes, ou seja, que protegem as células do organismo da ação dos radicais livres, causadores de doenças do envelhecimento. Nas uvas, esses Flavonóides podem ser encontrados nos pigmentos que dão cor à casca.


Os Flavonóides, como Luteonina e Quercitina, presentes no vinho tinto, tem poder antioxidante até maior que a Vitamina E, e por isso, protegem o coração dos efeitos das gorduras.


O melhor é brindar à sua saúde saboreando apenas dois copos ao dia.



Fonte: Uvibra.

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