domingo, 11 de setembro de 2011

ROSSO DI MONTALCINO CONTINUA 100% SANGIOVESE

Em recente reunião do "Consorcio dos Produtores de Montalcino" esteve na pauta votação para saber se a maioria dos produtores seria a favor da norma que determina que o irmão menor do famoso Brunello di Montalcino, o Rosso, continuasse a ser produzido apenas com uvas 100% Sangiovese, ou alteraria para 85% Sangiovese e 15% outras variedades viníferas, tais como Merlot, Cabernet etc.
A maioria dos associados pronunciou-se a favor da manutenção da medida, mas 31% votaram para a mudança, atendendo a um sinal que estaria vindo de mercados importantes, como Alemanha, Canadá e China, os quais estavam pressionando para transformar o tradicional Rosso num vinho mais suave e redondo.
A manutenção foi comemorada pela maioria dos críticos de vinho e pelos enófilos do mundo todo (inclusive eu), os quais acreditam que a preservação de tradições consolidadas, que deram excelentes resultados no decorrer de tantos anos, deve ter a preferencia face à tendencias comerciais momentâneas de ultima hora, evitando de abrir precedentes para que mudanças do gênero aconteçam em outras regiões europeias, levando assim vinhos tradicionais a perder, aos poucos, uma identidade que os consagrou no cenário enológico mundial.

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